banner
Kenapa Bisnis Kamu Perlu Branding?

Kalo kamu baru saja memberanikan diri buat terjun ke dunia entrepreneur, tau ngga hal penting apa yang perlu kamu fokuskan? Yup, Branding. Kamu pasti bertanya, apasih pentingnya Branding? Branding itu penting karena kamu harus bersaing dan harus bisa membedakan diri kamu dari para sainganmu.

Kami merekomendasikan branding untuk bisnismu karena branding itu penting banget! Ayuk deh kita telusurin kenapa bisnismu memerlukan si branding itu tadi:

Menarik Pelanggan Baru

Bisnis kamu sudah mempunyai beberapa langganan, hepi deh. Akan tetapi tanpa si branding, pelanggan kamu ngga akan bisa bertahan lama dan kamu akan menemukan dirimu sulit untuk mencari pelanggan baru. Dengan branding, pelanggan bisa mengidentifikasikan kamu dan juga bisa membedakan kamu dengan brand lainnya. Brand harus mempunyai identitas khusus seperti layaknya kita punya identitas KTP. Identitas brand itu harus konsisten di setiap touch points yang kamu punya; seperti kartu nama, website, kemasan produk, sales kit, seragam, dan lainnya; dalam hal warna, graphic style, imagery style dan lainnya harus terlihat seperti satu set. Hal ini sangat berperan besar untuk menarik dan mempertahankan pelangganmu.

 

Menciptakan Pengalaman Berkesan

Bayangkan jatah beras dirumah habis, dan kamu diharuskan untuk pergi ke warung di pojok jalan yang berjarak 10 meter untuk membeli sekarung beras. Kalau cuma jalan kaki ke sana hanya sekedar membeli tanpa basa-basi dengan si ibu penjual atau ngerumpi sama tetangga yang lagi mejeng disana, pasti pengalaman belanjaan kamu boring kan? Sama kesannnya kalau branding kamu itu membosankan, ketinggalan jaman, dan kurang berinteraksi dengan pelanggan, kamu mana mungkin bisa menghasilkan penjualan. Nah, disinilah si branding berperan untuk membantu mengomunikasikan bisnismu Banyak lho teknik branding yang bisa digunakan untuk menarik pelangganmu dan membuat bisnismu berkesan buat mereka!

 

Meningkatkan Citra Bisnismu

Pernah ngga kamu membuat kesalahan di masa lalu dan mau merubah cara pandang pelanggan terhadap bisnismu? Ini dia moment yang tepat untuk rebranding! Kamu bisa menggunakan jasa konsultasi branding profesional untuk meningkatkan brand kamu. Ngga semua konsultan branding ahli rebranding, jadi kamu harus selektif dan teliti dalam memilih jasa konsultan branding yang akan kamu pake.

 

Menjadikan Bisnis Kamu Unggul di Pasaran

Di pasaran memang banyak brand yang mencoba menarik perhatian kamu. Pernah ngga sih kamu merasa kalo brand yang ada di luar sana itu hampir semuanya terlihat sama, saling ikut-ikutan gaya sampe hampir ngga kelihatan bedanya satu dengan yang lain? Disinilah pentingnya brand positioning perusahaanmu. Posisi yang membedakan kamu dari yang lainnya dan juga posisi dimana kamu memberikan apa yang dicari-cari si pelanggan kamu. Dengan begitu, barulah brandmu bisa menonjol dari yang lainnya. Juga tunjukkanlah personality kamu, logo, warna, dan lainnya, dan juga cara kamu memasarkan produkmu harus mempunyai ciri khas tersendiri!

Perusahaan kami, Creativeans yang berdiri pada tahun 2012 merupakan agensi konsultasi dalam berbagai bidang kreatif yang berada di Singapura, Milan, dan Jakarta. Kami menciptakan brand berkesan untuk klien kami. Misi kami adalah membuat dunia menjadi tempat yang lebih kreatif.

 

Artikel ini adalah kutipan dari buku branding “Are You Brand Dead?” yang ditulis oleh Kimming Yap, Yulia Saksen, dan Judy Tham. Kunjungi: www.areyoubranddead.com untuk informasi lebih lanjut.

Share This